Участники Форума «Сильные идеи для нового времени» АСИ обсудили, на чем должен строиться фокус технологической политики страны
Необходимо, по примеру того, что мы делаем по ремонту, в том числе капитальному жилых домов и комплексного благоустройства общественных территорий – разработать и профинансировать программу ремонта и благоустройства промышленных объектов и территорий. Говоря о комфортной жизни, мы должны понимать, что человек половину своей жизни проводит на работе, а там мы ждём от него эффективного труда и самореализации. В Российской Федерации около 1119 городов, в которых проживает почти 110 млн человек. Кроме этого, в стране 18 Городов и территорий с ВНТП. В том числе 13 (с официальным статусом) наукоградов. Я обращаю ваше внимание, что ни один федеральный орган исполнительной власти не отвечает за их развития с устойчивой и процветающей экономикой и предложением жителям множество возможностей удовлетворить свои интересы.
Сергей Морозов, Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Первый заместитель председателя Комитета по региональной политике и местному самоуправлению, Координатор ФПП Выбирай свое
- Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов: Сегодня нужно создавать в стране отраслевые прикладные институты, которые будут обеспечивать сборку технологических стеков, важных для развития экономики.
- Проректор ВШЭ Дмитрий Земцов: Необходимо поддерживать лучшие технологические идеи, такие как Национальная технологическая олимпиада (НТО). Это позволяет российской системе образования быть конкурентоспособной.
- Гендиректор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич: Гибридные сети связи позволят наладить хорошую связь в любой точке России. Для реализации этой задачи необходимо создать российскую низкоорбитальную группировку спутников, что можно сделать в ближайшие несколько лет.
- Исполнительный директор компании ЭФКО Сергей Иванов: Главный результат нашей работы – созданный этический кодекс биотехнолога. Русская еда может быть нашей гуманитарной миссией.
- Вице-президент Газпромбанка Павел Салугин: Технологии – это новое золото, мы можем меняться технологиями с дружественными странами, а не покупать их.
- Дмитрий Легейда представил проект комфортного и безопасного инклюзивного автотуризма «Доступный туризм для всех». Он направлен на создание особых условий при поездках на автомобиле для людей с ограниченными возможностями.
- Роман Пономаренко презентовал проект «Инклюзивное МФЦ для людей с инвалидностью». Инициатива предлагает адаптацию многофункциональных центров для обеспечения более легкого и доступного получения услуг людьми с инвалидностью. Это делает важные сервисы ближе и доступнее.
- Проект Александра Смирнова «Центры физической адаптации и реабилитации» ставит целью открытие центров адаптивных видов спорта по всей России и в новых республиках, предлагая возможности для физического развития и реабилитации людей с разными потребностями.
- Директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова рассказала, что проекты городской среды, которые будут востребованы в будущем, должны соответствовать нескольким принципам. При выборе территории необходимо учитывать экономический потенциал пространства, стратегическое развитие территории, а также стремиться к круглогодичности его использования и соответствию запросам разных целевых аудиторий. «Города России конкурируют за человеческие ресурсы и квалифицированные кадры. Среди факторов, влияющих на выбор места жительства, важную роль играет уровень реализации проектов городской среды. Качественно благоустроенные территории меняют отношение жителей к городу и делают их счастливыми. Такие пространства дают людям выражать себя, вдохновлять других и объединяться», - рассказала Ольга Захарова. По ее словам, в экспертно-аналитическом докладе, посвященном вопросам подготовки и реализации комплексных проектов благоустройства городских территорий, АСИ проанализировало истории успеха 12 малых городов. Им удалось не один раз победить в федеральном конкурсе Минстроя благодаря амбициозным целям по развитию города, личной вовлеченности руководства региона, высокой квалификации команды, а также скоординированным процессам на всех этапах реализации проектов, подчеркнула Ольга Захарова.
- Глава центра территориального развития Ивановской области София Познанская рассказала о местном методе формирования комфортной городской среды. В Ивановской области это делается через развитие историко-культурного наследия, вокруг которого объединяются эксперты и местные жители. Так, в Иваново появится межуниверситетский кампус на базе бывшей Большой Ивановской мануфактуры. Проект объединил государство и общество, заручился поддержкой Минобрнауки России и ВЭБ.РФ. Инициатива реализуется по нацпроекту «Наука и университеты» в формате ГЧП. «Объекты культурного наследия, в том числе в городе Гаврилов Посад, развиваются на тех территориях, где мы системно занимаемся созданием креативной и городской среды, где комфортно бизнесу, где люди будут жить, а туристы – отдыхать. На это бизнес очень сильно откликается», - сообщила Познанская.
- Главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева рассказала, как госкорпорация формирует городские команды и обучает их. «Команды учатся создавать комфортную городскую среду, в том числе инклюзивную, по нашей программе «Гостеприимные города». Всего 200 городов участвуют в программе. Теперь города научились планировать на десять лет вперед. Например, Новгород после прохождения нашей программы говорил, что это будет город-университет, а Якутск претендовал на звание ИТ-столицы. Мы видим, как города совершают большой рывок и добиваются больших успехов. Города борются за человеческий ресурс, чтобы люди не только не уезжали, но и приезжали», - рассказала Макиева. Макиева также упомянула программу «Пять шагов для городов», в марте этого года будут объявлены лучшие ее участники. По ее словам, проекты-финалисты будут оказывать большое влияние на жизнь городских жителей. АСИ выступает партнером этой программы, ее задача - быстрое и позитивное преобразование городской среды. По словам Макиевой, при развитии городской среды власти должны обращать внимание на множество факторов, например, развитие образовательного и туристического потенциала, вывоз мусора, защиту экологии. Она отметила, что у разных населенных пунктов есть свои преимущества: команды небольших поселений ближе к обычным, а у мэров крупных городов задача – «чтобы город жил как здоровый организм». Кроме того, спикер призвала развивать добрососедство, для этого нужно вовлечь людей в общее дело и поддерживать коммуникацию между ними. «Это возможно, если в доме 40-50 квартир, поэтому многие города идут по пути небольшого домостроения. Там формируются сообщества, которые позволяют дружить и относиться друг к другу по-доброму. Мы должны к такому отношению повсеместно стремиться», - добавила Макиева.